「傳承」是一個甚麼問題?

mhY2JAE「傳承」在很多人心目中都是一個重要的問題,但若細心留意,卻不是這麼多人去刻意處理這問題,往往到了不得已時才面對。從管理學來看,這是不負責任的行為,雖然環境經常轉變,人的去留不一定可以預測和計劃,但一個組織內的傳承卻是可以管理的。

甚麼是「傳承」呢?簡單的說法是找到合適的人才來填補組織內某個空缺,讓工作能延續下去。但怎樣才能找到合適的人才,甚麼時候開始尋找,和甚麼是合適呢?這些都是相關的問題。若沒有一個完整的傳承計劃,能順利地找到合適人才的機會很微。

所以在談到傳承的時候,不能不由組織的整體長遠目標來看,這目標決定了傳承的應是甚麼人;這不單是指高層管理者而言,中層管理甚至前線工作者的傳承都受此影響。可惜今天很多的焦點往往只放在看某一個人有沒有才能,特別單單看最高層的領導,而忽略了這人和他的團隊是否能與組織配合,能否提升整體的效益。更糟糕的是只注目於傳承的結果,而沒有看重傳承的過程,沒有做好準備,當需要出現時,便只好在有限的選擇中作出決定。

在製訂傳承計劃以前,組織便要知道期望那種人來填補某空缺,這便要由評估這空缺崗位實際上要擔任甚麼工作來開始,才能決定這工作要具備甚麼能力的人來做才勝任。同時又要這人不單可以完成這組織的目標,並可延續和發展這崗位的長遠任務。

瞭解崗位的需要後,才能處理從何處找尋合適的人才這問題。若要有好的人才來源,好的準備工作便是最重要的,這便是做好完整的傳承計劃的原因。

完整的傳承計劃要考慮崗位的在位者(即交棒者),和接任人的能力所長、個人特質等和崗位要求有關的因素,同時又要兼顧組織內的現存文化和治理結構,才能思想和規劃傳承的準備工作和執行過程。找到合適的人才後,仍要小心管理磨合的過程,這樣才能達致良好的傳承效果。由此可見,傳承不是一件簡單的事情,而是一件要刻意經營的任務。

劉忠明

廣告

One thought on “「傳承」是一個甚麼問題?

  1. 引用通告: 傳承,到底是什麼? | 領導力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s