領袖與溝通(三)願景

20130711_1425828_98316572領導的工作就是朝向未來的工作。未來的願景是成長的動力,更重要的是克服困難的動力。沒有未來的日,今日只有空虛!

「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。」(申命記二十八1)

摩西告誡以色列人,未來的日子可以是蒙福的日子,大前提是遵行祂的話。遵行祂的話,福氣必「追著」你而來。一則因為順服神必討神喜悅;二則因為誡命本身就是福氣。跟隨主的誡命,整個過程中就是行在義路不至跌倒無助,因此,遵行誡命本質上就是最有效的蒙福途徑。

「你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。」(申命記二十八11-12)

除了正面的蒙福外,另一面就是神的保護與供應,祂應許祂的保護會隨著跟從祂的人。人生於世,最理想的生活,莫過於凡事順利。

從這角度看,摩西揭示了通向理想生活的途徑,未來蒙福的生活其實並不遙遠,而是伸手可及的。

講願景,雖說要給予一個遠大的圖畫,但卻是跟從者可以明白的圖畫,甚至他們相信自己有機會可以實踐的理想目標。千里之行始於足下,不管理想有多偉大,人看不到實現的可能,這都是空話。只需要看到踏出第一步的可能,這願景的溝通便算成功。

作者:呂慶雄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s