領導力培訓課程

「活現真我 — 生命藍圖規劃」課程

Shape logo-revised

源起
「你到底為何而活?」這問題每個人都會問,歷來也有許多不同答案,但你的答案是獨特的,單單屬於你。

自2018年5月起,「活現真我 — 生命藍圖規劃」課程正名了,(前稱 「S.H.A.P.E.課程」*) 。這不單是一個課程,也是一個旅程,協助學員重新發掘,並培育由神所造,獨一無二的你。當我們明白,便要履行我們當盡的責任 : 發揮獨特的特質,實踐獨特使命,活出有意義的人生。

目標
本課程以發現與發展個人使命的目標,從五個向度認識上帝給我的個人特質,從而嘗試規劃人生藍圖。適合應用於尋找個人呼召、重訂人生方向,以及生命規劃等。

核心內容

恩賜 Spiritual Gifts
心志 Heart
能力 Abilities
性格 Personality
經驗 Experiences

*「本課程及培訓資源由『福音證主協會為華人教會研發和修訂,內容源自《活出獨一無二的你》(Only You Can Be You) 作者黎艾理 (Erik Rees) 及其為美國馬鞍峰教會 (Saddleback Church) 設計之S.H.A.P.E.小組課程。

參考網站:

http://www.ccl.org.hk

 

「活現真我 — 生命藍圖規劃」課程
課程目的:
1. 幫助你發掘及發揮獨特的生命資源;
2. 在個人管理、職場工作、教會事奉及社會服務中善用以上資源;
3. 幫助你擬定人生使命宣言;
4. 按照所找到的個人獨特性,釐定一個短期個人計劃。
培訓形式:經驗式學習、互動導引及小組討論
培訓時間:10 ~ 12小時
課程對象:教會信徒、領袖、教牧、並有志發掘及發揮獨特生命資源的人士。

活現真我 研習手冊 (只限學員使用) cover-1

詳情請按此下載「活現真我 — 生命藍圖規劃」課程 pdf:Being in God_2018

查詢:2748 2148 Jennifer Tse

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

 

相愛又相爭big eye
「相愛相爭在教會:事奉中的人際張力」培訓課程

課程目的
以社會及組織心理學角度探討在教會事奉場境中,如何實踐聖經中合一和相愛的教導。

課程大綱
1."為什麼這人總是看不到自己的盲點?"
2.小張力演化成為大衝突的心理過程
3.在張力中仍然可以同心事奉:三個要訣

由2012年開始已舉行過四次培訓課程及1次公開講座,包括一次公開班和四次包班課程,在「衝突管理」課題上共建立超過200人次的參加者。1

相關資源:《相愛又相爭》

C070166 相愛又相爭

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

20160218_110207

 生命教練(Life Coach)證書培訓課程 (初階及中階)

「生命教練的角色是一面鏡子、激化夢想者、同行者、生命伙伴……黎昇輝牧師過去超過10年在堂會實踐life coaching 模式,不單鞏固門徒的素質,亦讓教會健康地發展。

 

課程內容:
裝備教會領袖認識「生命教練」基本原理及如何有效實踐。為已完成「生命教練」初級學員,提供個人跟進實習指導,更透過小班互動學習,助其掌握「生命教練」的心法和技巧,以有能力在事奉中成為「生命教練」,配合堂會整全門訓系統,助人找到人生使命,成為優質門徒。
堂數: 3小時x 3 堂 (初階),
           3小時x 3 堂 (中階)

「生命教練」課程導師:黎昇輝牧師

(粉嶺神召會*主任牧師、「證主」健康教會事工教練、屬靈導師、NLP高級執行師及培訓導師)

課程查詢:2748 2148 Jennifer Tse

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

關係式領導封面02

「關係式領導」課程
目的:培育以生命影響生命的正向關係
對象:教牧同工及教會領袖
堂數:3堂, 每堂2小時, 或共6小時
導師:呂慶雄博士或其他教練

內容:
(一)關係的起點是:如何建構成就他人、成就事工的領導文化
「關係式領導」的重點是人而不是事工目標,而領導與被領導者之間是甚麼關係?領袖的責任是引導跟隨者前行,往哪裡去?如何前進?這些都是「關係式領導」的課題。

導師呂慶雄博士亦指出,建立領袖由品格開始。他更指出近年西方社會開始放下只看重能力與知識,而著重領袖的品格,認為品格是選擇領袖的最重要素質。大體上,西方社會進入後現代,同時重回信念與價值為重的年代。

如《關係式領導》中作者所分享:「品格是領導的脈搏。」(p.62)

(二)關係的軸心:願景的溝通與執行
「關係式領導」能使領袖與跟隨者之間合一。好的領袖能擁抱宏大願景,同時也有能力團結及帶領跟隨者落實計劃,明顯地,良好的溝通是成功的關鍵一步 。

亦如《關係式領導》中作者所分享:

「領導力是一種關係,在這關係中,有人將自己的心力投放在另一個人身上,去影響對方的行為、願景、價值取向、信念或態度。」~《關係式領導》p.185

(三) 關係的邊界:人性化的賦權與問責
關係並不是用於個人私利,而是成就他人的生命成長。關係亦不只是用來「享受」的團契生活模式,而用於建立領袖則是「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」(提後3:16)。在這過程中,需要授予相應的權力,以及責任的清楚介定。

relationship2

「關係式領導」課程學員深刻的學習:
1.學習做一個能成就他人的領袖
2.品格影響關係,品格影響領導文化,兩點是十分重要
3.屬靈品格好重要,先做好自己,生命影響生命
4.要有異象, 找有相同方向的夥伴, 由小做起, 影響身邊人有同一願景
5.我最享受學習是關係與影響力的內容與解釋。生命師傅與成長動力講得清晰。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

HC-事奉團隊

「團隊領導」培訓課程

目的:提升團隊領導力,幫助信徒領袖掌握如何建立得力團隊、增強團隊持續力及發揮其影響力
對象:教牧同工及教會領袖
堂數:3堂, 每堂2小時, 或共6小時
導師:呂慶雄博士或其他教練

課程大綱
聖經中的團隊模範Team Models
團隊的建構組成Team Composition
團隊與共同成長Growth in Team
團隊動力與傳承Team Dynamics

DSC00843

形式:經驗式學習、互動導引及小組討論
例:透過繩子遊戲,讓學員體驗團隊與領袖的關係

過去已舉行過三屆課程,由2012年開始分別於港島、葵芳及將軍澳區舉行,導引超過60名教牧及領袖在「團隊領導」學習及交流。

 *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
DSC00388

書法靈修基礎班
目的:「書法靈修」乃靈修與中國書法結合,學習’誦讀聖言’的靈修方式,讓參加者認識「書法靈修」基本理念,並在’抄寫感悟聖言’中,享受寫書法的過程,讓恩言充滿思想,並藉眼到、手到、心到,全情融入與聖言互動,體驗身心靈安息及「靜塑生命氣質」之旅後,重新得力,投入生活

內容:
心靈操練導引:書法靈修架構(7S)、呼吸練習、聖經默想操練、抄寫感悟
書法導引:掌握執筆法、認識書法工具、掌握書法基本技巧、大/小字書法操練

堂數:7-8小時
導師:書法靈修特約導師
臨摹書體:篆書
對象:凡對書法及靈修操練有興趣者,均適合參加
名額:15-20名

C070017心意更新

書法靈修研習坊
目的:深化「書法靈修」理念,導引參加者學習「誦讀聖言」靈修操練,配合書法練習,進行抄寫感悟。
堂數:7-8小時
導師:書法靈修特約導師
對象:曾參加「證主」書法靈修基礎班,均適合參加
名額:6-8名

書法靈修同學會
日期:每單月最後一個週四舉行一次
時間:7:30 – 9:30pm
地點:聖約教會頌恩中心(九龍牛頭角道55號利基大廈二樓B座)
內容:凝聚對「書法靈修」有興趣的學員,進一步加深學員對神話語的體會; 並鼓勵同學提昇書法興趣及造詣,加強交流。
*參加者必須為「書法靈修基礎班」學員

包班培訓服務
歡迎參加「證主」舉行之公開班,或教會/機構邀請「證主」提供度身訂造的包班培訓,包括:
1. 書法靈修淺嘗:藉書法靈修導引,幫助參加者淺嘗書法靈修體驗,實踐靈命操練
2. 書法靈修基礎班或研習坊課程──詳細課程內容可參考以上簡介

課程查詢:2748 2148 Jennifer Tse
「證主」書法靈修facebook 相簿:http://on.fb.me/OLfIZS

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

「攝影靈修基礎班」

捕捉上帝的創造‧專注心靈的恬靜

在靈修操練中得力

20151207_143431

20151207_155812

20150509_161207

 

課程目的

攝影是透過光與影來說故事,實質上是技術和觀察力的配合,也是技術與藝術的結合。

攝影靈修,透過攝影、安靜默想的操練,觀察和表達上帝創造的偉大、其真善美,以致在參與者生命中的心意,讓參與者體驗心靈的安息,與上帝親近,重新得力。

 

課程內容  (理論及實習)

  1. 大自然靈修理論及練習
  2. 攝影基礎理論、實習及解說

對象:對數碼攝影和靈修操練有興趣者,均適合參加。於課程中,學員亦可學到基本相機操作、實際拍攝技巧、和基本影像處理技術。

器材要求:智能手機

師資 ~

特約靈修導師:鍾銘楷牧師 (曾於信義宗神學院及建道神學院市區校任教靈修科,博士論文:大自然默想 – 邁向上帝的途徑)

攝影導師:陳明正先生 (資深攝影家,特別專長於花卉攝影)

課程查詢:2748 2148 Jennifer Tse

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

「自牧・牧人」中年信徒牧養課程

目的:
中年信徒(年齡40-60)面對身體、身份與社會角色的轉變,在身心靈都需要更深入的牧我們養關顧。與此同時,他們在教會參與多年,被視為成熟事奉者,甚至做了多年執事會主席,他們的經驗可以幫助年輕一輩的信徒領袖成長。如何有效地牧養他們,幫助他們渡過「中年危機,並且成為年輕人的生命師傅(life mentor)?

中年或快到退休年齡的教牧同工,其實也會面對身份轉變的危機,需要幫助別人之餘,又如何「自牧」,幫助自己成長與改變?「自牧・牧人」——中年信徒牧養課程的設計,是由「自牧」出發–認識自己、管理自己、改變自己,從而「牧人」——與中年信徒同行。

對象:中年或快到退休年齡的教牧同工及領袖

內容:
本課程分為兩個階段:

第一階段(初階課程):三堂課共六小時
revlam
1. 認識中年危機:40-60歲的成長階段面對甚麼問題?從心理成長、社會文化、牧養及神學等角度認識中年危機。

講員:林榮樹牧師

 

Flora Lam-new
2.面對中年危機:認識問題出在哪裡後,如何幫助他們發現出路?進入「反思對談」初階,以發掘內心問題的溝通方法,學習聆聽與對話,幫助受助者找尋出路。

講員:林何述群博士

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3.建立支援網絡:一個人無法持續走下去,但到了一定年紀又如何建立同行者?又如何協助下一代建立同行者?認識Peer Mentoring and Mentoring 的概念與技巧,從而學會成為別人的生命師傅。

講員:呂慶雄博士

 

第二階段(進階課程):三個單元,每單元6-8小時,最多8人一小組上課

完成初階課程,按需要在三個課程中選擇合適自己的進階課程,以小組教練方式實踐所學。

  1. 如何在教會成立中年牧養小組?
  2. 如何應用「反思對談」作小組牧養與溝通方法?
  3. 如何應用life mentoring作為領袖培育的方法?

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

20110808_1351077_shepherd_leads_his_sheep_
「聖經中的領導與跟隨」培訓課程

背景:屬靈領袖是那些對別人生命産生正面影響力的人,被影響的人樂意跟隨神的心意在靈命上不斷追求成熟。聖經教導我們,要成爲領導或影響別人的人,必先從跟隨神開始,聖經中的領導與跟隨的觀念,是一個錢幣的兩面。不論你意識到自己有領導的責任與否,也不論你是自願或被逼身處領導的崗位,只要你是認真的基督徒也需要明白聖經中關於領導與跟隨的原則。

課程目的:透過本課程,學員從新舊約聖經的教導了解神對領袖及跟隨者的特色與要求,並能從聖經中學習到領導與跟隨的原則,並且能應用在日常生活及事奉中。

課程大綱
1.概論:聖經中的領導概念、風格與跟隨者的特色誰
2.舊約:領導與跟隨者角色與關係
3.新約:領導與跟隨的模式及教導
4.應用:華人教會文化下應用聖經中領導與跟隨的原則

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s