不懂認錯的領袖 

mistake-1966460_1280.jpg林克華

古語云:「知錯能改、善莫大焉」,意即一個人犯了錯而能改正,就是最美好的事。套用在今天要求非常「有誠信」的領袖身上,更覺是寶貴的造化。筆者並認為「犯錯」是領袖生涯不可或缺的一部分,今天的「錯」造就明天的「好」。縱然身經百戰的將領也或會在新的戰役中棋差一着,所謂「此一時、彼一時」,天時、地利及人和也會不大相同!問題是挫敗後能否痛定思痛,總結明細,再攀高峯。

可惜,還顧今天在社會或教會中的氛圍中,卻見落差甚大,不懂甚至不肯認錯的領袖比比皆是,令人氣憤又無奈!就讓我們好好省思自己也是否陷入下列「不認錯」的網羅:

  1. 不去想是否犯錯… 是為懶惰… 此等之輩不宜作領袖!
  2. 不知道是否犯錯… 是為愚昧… 此等之輩不宜作領袖!
  3. 知道犯錯而掩飾… 是為懦弱… 此等之輩不宜作領袖!
  4. 知道犯錯而推卸… 是為失責… 此等之輩不宜作領袖!
  5. 知道犯錯而美化… 是為狡辯… 此等之輩不宜作領袖!
  6. 知道犯錯而否認… 是為驕傲(與撒謊)… 此等之輩不宜作領袖!
  7. 知道犯錯而嫁禍… 是為鄙劣(與無恥)… 此等之輩不宜作領袖!

還有:

8. 沒有犯錯而認錯 …是為失實 (與假謙卑)…此等之輩不宜作領袖!

既然知錯了,也要仔細想一想:

  1. 犯了甚麼錯?
    • 是對事? (如錯誤决定…)
    • 是對人? (如失言…)
  2. 為何犯錯?
  3. 怎去彌補?
  4. 學了甚麼功課?
  5. 如何避免再犯?

祝願大家:「是就說是」!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s