信徒與辦公室政治

office-1251401

劉忠明

在職場裡困擾信徒的,除了工作本身,辦公室政治可能是壓力來源的前數名。信徒可能納悶為何辦公室會有政治行為?若不幸地捲入了政治漩渦,怎辦?我們可以獨善其身,置身度外嗎?往往聽到「政治」一詞時,信徒便不期然有點恐懼,特别在香港這個時候,有些人心目中的政治和邪惡可能是差不多等同的東西,在教會不談政治,在辦公室亦然。

政治,是有不同層面的多重意義,一是和政府、政權、政制、國家等有關的宏觀政治,二是辦公室裡稍為局部性的政治。政治一般意指某人或某小撮人利用或製造權力去尋找特殊利益,當然在家庭和教會內都可能有政治。這些不同層面的政治都有共通點,就是源自權力和利益不平均的分佈若辦公室裡有人要追求更多的權力和利益,政治行為便會出現。

辦公室政治往往表現在搞小圈子、討好上司、機會主義、弄權責、搞陰謀、隱瞞等的行為,這些行為往往對員工帶來壓力,員工可能有擔憂、焦慮等的情緒反應,工作表現下降,對公司和人不滿意,甚或要離職等。但政治猶如空氣,是在我們身旁永遠存在的東西,猶如人際間的衝突,是揮之不去的。那麽怎樣正面地去面對辦公室政治

首先要明白政治行為只是一種要影響别人及組織的舉動,是否有害便要看其動機和目的。若工會就公司的某些政策決定發動員工意態調查,這行動本身就是政治行為,發起人可能真的以所有員工的福祉為依歸,那麽我們便很少不認同此等事。另若小撮人找同事簽名,一同要求公司改動某些政策,讓某些人得益,這事本身亦是政治行為,那麽我們便可能要看某些人得益是否公義,才能決定應否參與。又假若某高層委員會有了某些決定,結果只有某些受寵的同事得益,又或上司利用所謂彈性,刻意更改某些規章制度,實質是以權謀私,則這些政治行為便是不當。

故此在辦公室裡有政治不是什麼要特别廻避的事情,我們是不能置身度外的,問題是如何正面使用政治!有時候,公司有不太正確的決定時,我們可能要擔任先知的角色,指出問題,進行游説等行動,尋找公義,這便是政治行為的表現!當然,這要我們有辨識的能力,分辨出什麼才是公義,同時亦要小心,不要被人利用,信徒往往是馴良的一群,是容易拉攏的對象,在政治的漩渦中可能是犧牲品,所以對權力及人在組織中的行為有所理解是有幫助的。

不當政治行為的產生是由於制度不健全信任度低權責不清獎賞機制糢糊等,當然要加上某些追求權力,渴望成功,但道德標準較自私自利的人在才會發生。所以在領導崗位的,怎樣發展健全的制度,減免不必要的競爭,實踐更透明的管理才是要考慮的問題!信徒怎樣可以促進組織改善管理,讓在辦公室存在的不是自私自利的政治,而是考慮别人及大眾好處的好行為呢?也許這是信徒的召命,讓職場只有正面的政治!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s