職場上的我

working-with-laptop-3-1545962

◎劉忠明

 

要做到活出生命,在職場崗位上盡忠,談何容易!職場上確實有很多阻力,令信徒未能於每件事情上都能榮神益人,做鹽做光。但我們可以就此放棄嗎?當然不是!

管理學上有一重要概念,幫助我們去了解為何一些人在組織裡能有效工作,有些則不能,這個便是「契合」的概念 ,英文是fit。例如在某情境下,某一類人較易發揮,有些則較困難,這當中便牽涉不少因素。簡單來說,這些因素可分為個人、團隊和組織三個層面。而在職埸以外,還有家庭和教會兩大群體,其影響也不應忽略的,但在此先集中在職場上的因素來討論。

在個人層面,確實有眾多因素,例如個人的性格、價值觀、態度、情緒、學習模式、決策方法等等,再加上能力和經驗,都能左右一個人在某一情境下的表現。當這些因素和團隊及組織中其他相關的因素互動時,便產生不同的效果,包括了生命的見證。若要一一討論各種情況,實在是不可能的,然而可以看看一些具體的因素,得出一些基本原則。

首先,你喜歡你現在的工作嗎?若你的答案是「不是不喜歡,但…」,這便表示你還未滿足,雖然世界上沒有十全十美的工作,但仍有一些有較高滿足感的工作。不能完全滿足,可能是工種,即工作性質的問題,也可能是你所在的公司的問題,和工作本身無大關係,然而你個人的期望也很重要!若這不是你希望長久留下的地方,花時間去培養關係和認真工作似乎不是那麼現實。

也就是說,個人怎麼樣去理解現在的工作是最基礎的因素。若看不到為何要留在這裡,那麼便談不了投入和生命見證了。也許我們在找工作時是有大志,然而在尋找過程中只能找到這一份工作和這家公司,便抱著萬事起頭難,邊做邊找的心態,希望將來會有較理想的環境。這本無不可,但時間慢慢過去後,繼續尋找適合的工作或環境的動力可能慢慢減弱,便容易產生麻木,已看透工作,不願再追求,不太滿意但也要接受,可是工作和生命便開始脱節了。

所以,歸根究底,工作是什麼?付出勞力(腦力)來賺取金錢是為了什麼?又你的價值觀是什麼?你看什麼是最重要?你期望得到什麼?

創世記1:28提醒我們,神要我們用各種方法來治理這地方,我們工作便是為此,不論是哪個行業,哪個崗位,都是神藉著人來治理,故我們要思考的是,我如何參與這工作,今天所在的崗位,對我來說是否就是最合適,最容易活出生命的地方。只有你最清楚知道你自己需要什麼!

廣告

One thought on “職場上的我

  1. In my experience and observation, in the workplace, the most difficult thing to manage is the people in which an organization work. This is especially challenging if the work culture does not emphasize accountability and responsibility much. In an environment where many decisions are made by committees, people can be friends and give personal favors to each other while sacrificing the welfare of the people whom these committee members are supposed to serve. Other issues include moonlighting to the point of ignoring one’s job responsibilities and doing one’s job with minimum dedication. Many people can do this for a long time without being caught. Is a Christian supposed to fight for proper job performance evaluation, justice, and fairness in such an environment or just do the same things as these other people do?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s