權・杖 曠野領導力(一)

IMG-20150916-WA0032

呂慶雄

我們為基督徒領袖提供的訓練,除了課堂上的講解外,還有透過體驗式活動,讓參加者從另一角度認識自己的專長或限制。

今年九月,我們辦了一次「曠野領導力」的訓練。這是一連串領袖訓練活動的其中一環,目的是讓那些太慣於靠自己的領袖,重新再看甚麼是神的供應與保守。

這次,我們邀請一位組長充當摩西的角色,他需要帶領組員走山路,並完成指定任務。所有參加者不能攜帶任何物品上山,包括水、電話、乾糧等。而只有這位組長才能跟教練溝通,表達組員所需的一切,並聆聽任務,帶領組員完成任務。

教練把充當領袖象徵的木杖交給其中一位年輕組長,他看這枝不太粗、不太長的樹枝並沒有甚麼特別,隨手丟進山邊。當教練發現後,問他說:「木杖在哪?」他說:「丟了。」教練說:「拾回來。」他嘗試找找木杖,最後隨手拾起路邊的樹枝回來,教練卻說:「我要的是原來給你的那一條!」他找了許久仍找不著。其他組員只站在旁邊閒聊,完全沒有理會組長所發生的事。

事後檢討,這組長說,當初沒有認真看待教練的指示,只按自己的意思來理解與執行指令。以為一枝樹枝沒甚麼大不了,沒想到後來竟被教練教訓了一頓。

其實,當帶領的也常常犯相似的錯誤。

一,太隨意對待手中的權力象徵,這象徵可以是一句說話或一個簽名。當你擁有影響力,你的跟隨者或會以你的說話為標準,此刻不能公然隨意表達意見,之後受到非議才說是戲言、開玩笑,推卻責任。公司主管的行政決定、牧者講台上的釋經與道德判語,甚至老師在教室的言行,都是帶有權威的。

二,以為有代替品或第二次機會。丟失了這木杖,一定可找回嗎?還有下次機會,真的嗎?有領袖需要充足的數據來作準確無誤的決定,但有些領袖則傾向以經驗及直覺作決定。但突如其來的機會,數據資料不太多,經驗與直覺似是僅有的決定依靠。經驗需要累積,而經驗也會影響直覺。平日怎樣,危急時便怎樣。這年輕人的反思,就是以為擁有第二次機會,這想法是按著他過去的經驗產生的。平日認真對待每一次機會,到了需要快速或即時回應時,平日累積的經驗便派上用場,能作準確的決定。

三,還是細節的問題。不少見證分享都提到,在意想不到之處,神如何保守與供應,這其實是細節的問題。簡單一件工具,一枝木杖,其實代表了權力的任命。看重一項微小的工作及權力運用,便是在小事上忠心。忽略細節,因為我們認為不重要。對權力的運用,對責任的理解,都應著眼於小處。

這位年輕的教會領袖,經教練一輪訓話之後,學會了認真對待每一項任務,並以虛心的態度向教練求教,之後的行程便順利多了。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s