活躍的參與者及投入者── 持續得力與建立跟隨者二

 

which-way-1532086

 

呂慶雄

不少領袖樂見組織內擁有更多積極的參與者(participants)。他們是誰?就是那些投入參與組織,支持他們的領袖,而領袖也很相信他們的人。在一些「專業」範疇提供到位的支持,對領袖及機構來說,應如獲至寶。在教會的處境中,他們願意奉獻,牧師邀請不論做甚麼,都投入參與,作領袖的很樂見有更多這類的跟隨者。

這類參與者從何而來?認同機構使命,認為領袖別具魅力這固然是重要原因,參與這機構或教會的年日也有影響。加上,不同類型的領袖吸引不同的跟隨者,在某些人眼中這領袖不外如是,但在另一些人眼中他卻十分值得支持。在教會處境中,初信主的、被教牧同工欣賞的、享受事奉帶來成就感的,都有可能是參與者。

現實中,這類忠誠的參與者人數不會太多,他們可以成為機構發展的動力。但凡事有利也有弊,當他們成為領袖最信任的人時,其他不在這圈子內但卻很想投入其中,在機構發展上有份參與的人,會成為這群人的反對者。這群領袖身邊的「大紅人」彼此「同聲同氣」,當他們享受和諧共處的同時,在沒有明顯異議聲音的環境下,機構或教會在欠缺多元開放的文化下,發展漸趨固步自封,停滯不前。

當我們看到某些機構主管因循守舊,不問緣由把去年的年度計劃照搬到今年,也不評論工作項目計劃能否達標便重覆再做,除了主管領袖的個人態度外,也許整個團隊缺乏異議聲音也是重要原因。

這裡不是要倡議衝突文化,但合宜的異議是改進的動力。面對急速轉變的社會環境,商業機構天天求變,社福機構,甚至教會都需要不斷求變。而大前提是,除了擁有這些能保證團隊穏定的參與者外,也需要提出異議者。

積極活躍的投入者

會提出異議又積極參與的,凱勒曼稱之為投入者(activists)。他們強烈認同機構異象使命,甚至被領袖的個人魅力深深吸引,願意付出更多,不眠不休地負上超出本份的責任。當有人攻擊領袖時,他們可以義無反顧地站出來為領袖辯護。他們投入到一個地步,也可以是忠誠的反對者。只是,不是每一個領袖都接受這類跟隨者。

與參與者的分別,在於這群投入者並不是順民,而可表現為積極的異見者。對機構異象使命委身到一個地步,可以因為領袖表現持續不理想而推翻他。在國家及社會層面,這類跟隨者後來不是成為當權領袖,便是被打成反對派。不過,教會內也一樣非常突出。若教會內大部份都屬旁觀者或支持者,投入者顯然是極小數。在會友大會站出來為事工激烈抗辯的,很大機會屬於投入者。而不少曾經出現分裂,因爭吵而導致部份人離開,這些離開的人當初都是與領袖關係良好的投入者,只是因為領袖或領導團隊未能達到他們心目中的理想,又或個人意見得不到接納,最後選擇氣憤地離開。

投入者可以很受領袖們歡迎。能夠在異見中尋求共識,積極為使命目標籌劃,而個人也得到充份的發揮空間,投入者可以是機構發展的重要資產。當然,領袖是否足以駕馭他們,結果會很不同。我們也許需要檢視,過往是否太快把這些「意見多多」的人劃定為反對派、不順服,甚至斷言他們是因靈命不好,所以不跟隨教會的發展方向,沒有好好地聆聽他們的異議,以及引導他們成為積極發展的動力。

 

Categories: 呂慶雄、持續得力、團隊領導

Tags: 呂慶雄、持續得力、團隊領導、跟隨者、凱勒曼、參與者、投入者

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s