也談屬靈領袖ABC (中)

873023_70447480

林克華

 

考試旺季,莘莘學子當然渴望科科獲取A級,相比之下,B級總是稍遜一籌,略有不及;可是,屬靈領袖如能囊括以下8B的風骨氣節,也必能大展鴻圖,事奉路上風馳電掣:

 

Beatitudes八福

  • 講心heart、講靈spirit、講心態靈性,一生的果效是由「心」發出。要得主耶穌論及的八福就得面對自己、上帝及與別人的關係,別無他選。從得天國 (第一福) 到得天國 (第八福),能全盤擁有者得天下,惟願大家福至心靈、福福益善。

 

Brainy動腦筋

  • 人的腦袋是最複雜的,是訊息及行動收發的大本營,無論你是否四肢發達,頭腦也殊不簡單。傳說人一生只用它10% (其實沒科學跟據),是否極度浪費? 誰會料到美國高中通訊錄 (Face Book) 會搖新一變成為短短十年間全球風行的另類通訊錄 (臉書Facebook)? 來! 建立自己的創新科技局,由上帝創造世界時的科技開始,在說話或行動前用用它。

 

Believable確信與可信

  • 信仰重信心,帶領者的必殺技也是信心。永久信心榜榜首亞伯拉罕,憑著信去迎接與克服一浪又一浪的挑戰;奇妙的是跟隨者也會心心相印,就是信心影響信心。孫中山先生、英雄甘地、馬丁路得金牧師豈只是做夢者? 黑暗中也見曙光,懷著信念迎難而上。(「革命尚未成功,同志仍需努力」)

 

Boldness 勇敢/(魄力)

  • 在重要的文字上我們會「加色」Bold,在領軍行文上的重要關頭,也要加加色,有心有謀有信也需有勇。醒目 (智能)手機smartphone之所以是今天口袋中不能或缺之物,是當年大膽地把電話與手帳PDA龍鳳配的成果,從妙想天開到天衣無縫。天國精兵應該遠勝地上清兵,「勇」字當頭! 衝!

 

Befitting 合適

  • 一本通書不能睇到老,One size doesn’t fit all。領袖學只是提供裁剪成衣之道,如何建構稱身制成品還看裁縫師的心思與技巧,精準地量度是起點,偶一不慎也會差之毫釐,失之千里! 孫子兵法有云:「天時地利、人和,三者不得,雖勝有殃」。請問有沒有評估與檢討表?

 

Bilateral雙向

  • 最理想的局面是雙贏,真正的左右逢源並非看風駛利之流,能夠縮窄分歧,存異求同中闖出新天地。東日紅、西夕美、南轅北徹也可天地一沙;向好想、向壞想;古法泡制、舊瓶新酒或全新的你──領袖之路有如踩鋼線,平衡了才不失腳 (一個錢幣有兩面,除非是錯體)。

 

Befriending 友善

  • 樹大招風,領袖未能服眾的同時更有四面樹敵的危機。化敵為友是上策,縱然不是敵人,多一個朋友也不錯。掘井人以撒寧忍辱,棄井以便成人之美,換來一口「利河伯」(寬闊之意) 之福。為自己為他人,在天國裡,國民幸福指數GHN與國民生產總值GNP之間,我選前者。

 

Benedictive 祝福力

  • 只有祝福、沒有咒詛! 屬靈領袖的成功及滿足不外於他人蒙福蒙恩,事工的目的、過程與果效直接或間接與造福人群掛勾。主耶穌沒枕首的地方,卻使人睡得安甜,主耶穌沒有佳形美容,卻叫人喜樂無限 (相由心生),主耶穌沒有山珍海味,卻讓人盡享天糧,主耶穌受釘痕鞭傷,卻教人裏外痊癒⋯⋯你今天又祝福了誰?祝福別人又祝福自己 (苦生毒、福生樂)!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s