也談屬靈領袖ABC (上)

275822_9861
林克華

常聽說,教會應避免追求世俗化的幾個指標去衡量成功與否,簡稱ABC (即Attendance會眾人數、Building教會建築物、Cash奉獻)。沒錯,屬靈的質素是教會健康成長的要素,但以上三個客觀元素也多少反映教會的現況──擁抱大使命的教會應該會帶來會眾人數的增長,事工發展也會帶來地方運用的考慮 (如近年很多教會採用的AWANA兒童事工需要一定的空間配套),而成長成熟的信徒應該也會貫徹奉獻的教導。

小僕有感,以三篇ABC為題的拙文,跟大家分享與探討一些需要建立且追求的屬靈領袖質素:

Affectionate熱情
– 世上無難事,只怕有心人。不論事情大少,群眾多寡,一帆風順或困難重重,熱情投入的態度不單幫上一大把,也往往會感染身邊人 (主耶穌愛到有幾盡?──捨去性命了)。

Ambitious雄心
– 政治正確Political Correct的說法是異象? 但空有目光而缺乏雄心壯志,容易叫人裹足不前,不死鳥的精神是邁步向前的推動器 (提提你正走在領導者馬拉松42.195公里之路)。

Adventurous冒險
– 尊重傳統及從歷史中學習是不能忽略的,成功的模式多能延續,但配合時代與人民需要的變革更可能帶來突破性的驚喜,maybe it’s time to give it a CHANGE (small or big)。

Adaptive適應性
– 我們永遠不會處身於理想ideal 或完全掌控controlled 的環境與事物中,更遑論群眾是一樣米養百樣人。堅持原則中靈巧像蛇,理直氣壯中能屈能伸者 定不吃虧 (天冷便要穿大衣,明白嗎?)

Assimilative同化
– 資訊發達,意見繁多,可供選擇也不少,但綜合分析是過濾的步驟。最好的不是孤芳自賞(一意孤行)或借來的成功美夢,設身處地的去融會貫通才能度身訂造最適合Fit的一套 (經典聖詩《奇異恩典》加上現代新副歌及新編曲即成為另一首大家喜愛的經典) 。

Alert 警覺
– 作為360全方位僕人領袖,就要常常警醒,處於高度戒備狀態,能立時應對險阻,化危為機。同來自我檢查一下:是否耳聽八方,目中有人 (心中有神) 能否兵來將擋,水來土掩,魔鬼來就以主耶穌殺個它措手不及 (On-call不是醫生或消防員的專利,手機永不關掉!)

Affirmative肯定
– 領袖最大的資產asset是人,而人非草木,更絕不是機器;故一個讚賞,一份小禮,一個接納,一個信任、一個交託⋯⋯ 確會換來一心一意並肩同行的一群,百利而無一害的 (分享筆者一些招數:電郵/whatspp/小禮物致謝、事工會議中表揚、年終宴請團隊、新春派發幹事開工利是等,可能你已做得更多更好)!

Anointing (聖靈)恩膏
– 「非勢力,非財能,乃是靠上帝的靈方能成事」! 諸位兄姊,這實在是最難獲取,但也是最需要的A,不論你是否靈恩派的信徒,又或擁有多少才能知識與技巧,屬靈的事自有屬靈的法則。看看聖經,軟弱又問題多多的士師豈不也被上帝大大使用 (由上帝的靈臨在一刻而開始) 。對! 是時候又再次謙卑屈身跪下了。

(Tags: 林克華、品格建造、領導特質、屬靈領導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s