受傷仍還上陣

1370129_96635362

林榮樹

 

人總會有受傷的經歷,但仍然上陣。

舊約聖經<約書亞記>提到,約書亞年青時與戰伴迦勒一同當探子,在以色列人進入迦南地之前先到那裡窺探,而在12個探子中,唯有他倆的滙報是正面而積極的,其餘10位都是消極與負面的。迦勒在80多歲年老的日子,仍然朝氣勃勃勇於承擔耶和華給他的人生使命,請求約書亞發兵,讓他攻打在那位處高地、居高臨下而極難攻克的外邦敵人。難道他身經百戰而竟能全無身體或心靈的創傷或傷痕嗎?難道他不是如那久經歷練的廚師一樣,手與臂都充滿灼傷的斑痕嗎?何以他還有勇氣與膽量挑戰這麼艱巨的考驗呢?何以他身經百戰以致損手爛腳傷,痕纍纍還能上陣?

事奉生涯中受傷是會發生的,甚至是必然會發生的,問題在於甚麼能叫我們「忘記背後」還能努力面前!保羅這偉大的訓勉不是叫我們失憶,因為所謂「前事不忘,後事之師」,事奉上的傷痕成為了我們的老師,讓經歷成為造就而不是破壞,這極需額外甚至是外來的力量,叫我們不忘記所學得的功課,但又不讓傷痕影響自己往後的事奉與生活!

 

事奉的人受傷在所難免,教牧更有許多流淚淌血的日子。受傷的領袖如何可以不退下來,相反仍還上陣再戰江湖呢?

 

最難捱的莫過於過去的事並非完全過去,除了傷痕仍存外,敵人依然是敵人,還繼續存在於你的周圍,揮之不去,甚至在你無形的恐懼中出現,有時還有形地傷害你的名聲與利益,在其痛難當難擋底下,你如何仍然上陣呢!

 

首先,我們不去否定受傷的事實,不要以為否定它的存在,它就如魔術般消失,不復存在,反之,我們要帶傷繼續上陣!這目標這實境我們要清楚而且要接受。若然傷是那麼容易痊癒的話,那麼許多傷都不是傷了!

 

領袖雖然會受傷,但仍可繼續上陣,因為神叫萬事萬物都為愛祂的人的益處而效力,羅8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。聖經金句不一定是萬應靈丹,但它卻是妙藥,請抓緊神的真理。我們雖不知道受傷如何會成為祝福,縱使淌著血的心仍然在痛,我們仍須帶傷上陣,作天國的奇兵!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s