健康教會與健康領袖

802287_84211932

教會是基督的身體,是奉主名聚集的基督徒所組成,焦點是把人帶到神的面前。若說教會要健康地發展,帶領教會的必先要健康,因此,健康教會需要有好的制度及文化,但不可忽略的,是帶領及執行的人。不健康的教會領袖,不一定沒有能力,或表現差勁。不健康可以表現在個人的靈命、家庭、人際關係,甚至個人健康上。更重要的是,個人能力的完美表現不一定帶來教會健康成長,持續發展,除了是神的工作外,還要看有沒有人承擔相關的工作,教會才可以持續發展。

近年,我還聽到一些屬靈前輩強調屬靈領袖是神的揀選及預備,人沒有任何角色。容許我大膽提出異議,健康的屬靈領袖是人神合作的成果。

不錯,領袖是神所揀選的,由舊約聖經到新約書信,都強調屬靈領袖在品格及屬靈氣質上,要能成為跟隨者的榜樣,而領袖的召命由神而來,職事與權力由神所賦予。而這被揀選的領袖,後天的個人努力及培育,就是回應神呼召的重要環節。因此,人的勞力是達成神心意的必然成份。

我們期望教會健康成長,但潛藏在我們的信念是領袖天成,結果便是領袖荒。沒有領袖、沒有接班,是神未有預備,還是人沒有做好領袖培育的工作?也許,跟隨者看到領袖的「完美形象」,望而生畏,恐怕自己未能如前人一樣有能力與成功而不敢承擔帶領的工作?相返,看到領袖在帶領過程中出現很多問題,辛勞但沒有成果之餘,身體、家庭及人際關係一團糟,當領袖沒有好結果,不少人因此而裹足不前。前者缺乏有意識的培育,後者則缺乏團隊的支持,結果,領袖不健康,被帶領的團隊,包括教會也不健康。

領袖的培育,除了需要辨明呼召外,也需要耐心地學習與等待成長。人明白及回應神呼召一個人成為帶領者前,神早已開始裝備這人,透過原生家庭、生活歷練、後天學習及成長過程中的各種正負面經驗,磨練領袖的能力、品格、意志與信心。個人的努力可以在同樣成長的路徑上學習更多,跑得更快。而培育者看到這人的潛質並加以引導,避免再重覆前人已犯的錯,並提供所需資源讓他成長。

教會的焦點是把人帶到神的面前,今日不健康的教會就是未能成功把人帶到神的面前。有的自我感覺良好,安於現狀;有的忙於應付不同活動的工作,忽略人的需要。而造成今日現象的其中一個原因是在不同崗位沒有合適的帶領者,又或沒有願意承擔的忠誠事奉者。我們可以慨嘆領袖荒,埋怨沒有人願意出來承擔事奉崗位。問題是,教會內充滿各種人才,為他總不站出來?

這問題要留給現時的帶領者,你是否一個健康的領袖。

 

呂慶雄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s