領袖如何走過心靈黑夜的日子

image你雖是個充滿動力、成熟、主動的領袖或牧者,但你也曾經歷過心靈黑夜,失去動力,甚至灰心喪志的日子嗎?

德蘭修女的心靈黑夜
德蘭修女去世後,辦理封聖的過程中,有人在其日記中發現,她有一段長時間在「黑暗」中渡過。那段日子裡,她感受不到神的同在,沒有經歷到上主,這與她在事奉中表現出的無比愛心與靈力,完全是截然不同的兩個樣子,令不少人吃驚與大惑不解。何以一位如此典範的屬靈巨人會遇上這麼負面的經歷?何以一位如此成熟的名人,在人眼中是高度「成功」的巨人領袖,會有這心靈黑夜的日子?姊妹已經去世,當中情況我們無法盡知,但心靈黑暗是所有領袖會經歷和遇上的,或許他們遇上的機會比其他人還要多還要嚴峻呢!

或許這令我們反省到,領袖,甚至超級牧者,都只不過是人而已。縱然他們會有比一般人更高超的實力,但只不過都是凡人。或許先天或後天的努力與鍛練,讓他們超人一等,但仍未是超凡入聖呢!他們亦與常人一樣,在黑暗中求存,掙扎著前進。

雖然有許多屬靈及屬世的資源,可以幫助我們站穩不至落敗,但人總有倒下來的日子。領袖必須小心,不把自己「抬上神樓」,亦小心不要以超人自居。雖然我們絕對需要有領袖的成熟和超越限制的心志,卻不可隨便自視過高。

彼得、大衛的低谷
我想起彼得的故事。他愛主的心是有的,當主耶穌說自己要被釘十架時,他自信滿滿地認為,即使眾人跌倒,他也不會倒下。但事實卻是,他在雞叫以先三次不認主。

就如滿有智慧和能力的領袖大衛,也曾做出比一般常人更差劣的敗德行為──犯下奪人妻與殺人夫的滔天惡行。我不是在此冷眼尖酸的批評許多尊貴而偉大的領袖或牧者,而是深悉人的限制。我們必須警醒,不要像從前亞當將自我無限膨脹到與神同等為強的地步(腓2:6-8)。

彼得在主復活後,在海邊漫步與主的交談中,回應主慈聲溫柔的提問時說:「主呀!你知道我愛你!」他不再誇自己個人的能力和膽量,而以主的知識為回應。我們在黑夜與軟弱低谷的日子,亦只有呼求倚靠主的救拔和拖帶,讓祂的能力、動力、異象、意義…⋯繼續給我們加力,加油,和充滿我們,靠祂渡過黑暗的隧道,重見光明的生天。

林榮樹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s