你有多認識你的同工?

1084631_91569036

日前做運動而致肌肉勞損,我才猛然醒覺我對自己的身體其實很陌生!

我是一個年過半百歲的人士,近年才開始留意自己的身體,亦因此而發現我對自己身體的「內」與「外」皆頗陌生。這是個極驚奇而吊詭的發現,因為我已擁有這奇妙的身體幾十年,每時每刻都使用它,與它相處,原則上我應極認識它。對於「外」在的四肢肌肉,我近年開始做運動時才開始留意它,到不慎弄傷了,才發現原來我對它很陌生,否則也不致受傷。至於「內」在的臟腑與功能,由於既看不見也觸不到,認識就更少,到病倒了,才驚覺原來我對五臟六腑的奇妙運作近乎無知。至此我才感到要認識自己多一點,否則外內也保不住呢!這亦有如一些人說天天讀聖經,但其實對天父仍是頗陌生一樣。

你認識你的同工有多深呢?雖然他們與你幾乎每天見面,有時甚至一同吃飯,很多時一同開會,但你對他們的個性、價值觀……了解有多少呢?雖然天天相處交談,但你真的認識他們嗎?還是患上了表面膚淺認知症候群(superficial familiarity syndrome),對同工只有膚淺表面的認識,因而相處合作不佳呢?我們可能缺乏動力去認識在破損關係中的同事,但若然關係破損是因為不認識而導致,這會否給你更大的動力去認識他們?

其實要了解一個人並不簡單。婚姻輔導中,我發現不少夫妻雖然共同生活,但彼此的認識不深,因而產生不少碰撞。雖然彼此認識也不能擔保有美好的相處,但起碼這是建立良好關係的基礎。親子關係方面也不例外,許多父母極用心去了解子女,天天同住天天觀察,但卻因認識不深而產生了許多「怪獸」式的關係,不單有許多怪獸父母,也有許多怪獸子女!

身體需要醫生,醫生是閱讀身體的能手。與同事相處,我們需要懂得讀心術並利用其他的輔助工具,以幫助我們了解同工的形狀(SHAPE)特性。

香港福音證主協會多年來一直提供(SHAPE)的訓練,幫助人了解自己與他人。古語云:「知人者智,真知者明」(老子《道德經》33章),希望你能做一個知己知彼的明智教牧或上司。此文我只想重提這意識,若以為自己很明白別人的心態,我們的眼睛就是昏暗的了,如主在《馬太福音》山上寶訓所說:「眼睛就是身體的燈……如果你裡頭的光黑暗了,這是多麼的黑暗!」(6:22-23)

我日前嘗試做一些負重運動,之後肩膊痛起來,我才發現自己不認識自己手臂的肌肉。職場上,別等到與同工相處發「痛」才去了解他呢!共勉!

 

後記︰我因不認識身體而在做運動過程中勞損了肌肉,但我不打算停止運動,以免再次受傷,我只是暫停一段短時間,待肌肉康復後再做。同樣,若然你與同事的關係因一次的破壞而要叫停,這應是暫時的,痛楚總會過去,不是長痛更不是永痛,故不必因一次關係的破損而放棄,我們總要再來相處,就如在肌肉復原後再做運動一樣。

 

林榮樹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s