領導的溝通技巧

1364147_35242122

不知道大家是否相信教牧和領導都是溝通能手,他們的溝通方法應該沒有問題,在各類人際技巧中,這不是要關注的。但細心地看,除了某些特別有口才的領導外,其實很多人在溝通上是有困難的,我們不是說一般的表達,而是指領導者在帶領工作上所要的各種溝通,例如解釋、游說、安慰、鼓勵、指責、訓誡和勸導等,因着不同的對象,而有不同的語言和表達方式,確不是三言兩語可以解釋清楚的。

溝通不單是人與人相處時很基本的一種技巧,也是在組織上帶動改變和解決紛爭的一件重要工具,所以掌握好的溝通技巧是十分重要。今天很多培訓都集中在了解溝通的過程,焦點放在訊息的傳遞上,如減少環境的噪音(干預),注意自己和對方的情緒,多聆聽,利用適當媒介等,這些都是十分有用的提示,多練習便可增進個人溝通的技巧和能力,但這些的焦點只是在訊息是否可以有效地傳達這目標上,至於如何在群體中溝通,特別是在複雜的環境下,則鮮有處理。

使徒行傳中有個很好的群體溝通例子,我們可以學習。第十五章記載了耶路撒冷會議這件事情。召開這會議是因為保羅和巴拿巴對猶太下來安提阿的幾個人不滿意,要回到耶路撒冷去解決這問題。

首先這幾個猶太人向安提阿教會作了一些未經詳細討論的教導,從保羅等人的眼光來看,這些不是基本信仰的問題,而是有關信仰在生活上實踐的一些具體議題,這些人的教導明顯地有偏差。當然這幾位猶太人不覺得自己有問題,他們相信自己的教導是正確的,而且對外邦人的得救極其重要。我們在此看到大家因為有不同的假設和理解,而不能溝通和引發矛盾!我們也可以問為何這幾個猶太人在未和使徒溝通的情況下作出重要的教導,我們曾幾何時也自信自己正確,認為自己已經掌握了真相而向別人交待和溝通某些決定、建議和政策?

保羅和眾人商議辯論相當長時間後,彼得才站起來分享自己的經歷,然後保羅和巴拿巴才述說神在外邦人中的作為。我們不禁要問,彼得分享前,他們激辯了什麼?花了這麼長的時間去商議,似乎都未達到問題的核心,未有真正的溝通,他們都是能言善辯的人,問題是否就在此呢?

雅各總結了之後,大家都同意要向當事人溝通,即要和在其他地方居住的信徒交待商議的結果,但除了委派保羅和巴拿巴外,還有耶路撒冷的領袖猶大和西拉,而且有白紙黑字的信,以表達歉意並避免講解錯誤。有了這樣的溝通,信徒便得到鼓勵,並感欣慰。

要在信仰群體中做好溝通,個人的技巧固然重要,但也要考慮所在的處境,留意各人的取態和利益關係,要謹慎行事,以免加增誤會,大家也許也留意到保羅的反應,路加並沒有詳細交待,然而在保羅的書信中可看到他的神學取向,他在會議中並沒有堅持某種看法,以大局為重,也許這是群體溝通的一種技巧,不一定要將焦點放在個人訊息上!

 

劉忠明

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s