耶穌與大希律,誰是王者?(上)

大希律其中一個行宮--馬撒大模型

耶穌與大希律,誰是王者?對基督徒而言,答案當然是前者,但在公元一世紀,相信沒有人會想到主耶穌的影響力會這樣大。

若用第一世紀上半葉的眼睛看,大希律在政治及社會影響力上,肯定是個顯赫的君王。而耶穌,只是個連自己民族也嫌棄的老師而已。不過,看一個領袖的影響力,要看不同方面,以及要看其深度與闊度。

長遠正面的影響力並不在於你擁有甚麼,而在於你付出甚麼。

大希律是以土買人,即以東人。但他為了在羅馬政權下鞏固自己作為猶太地區土皇帝的野心,娶了猶太人心目中正統王裔哈斯摩尼(Hasmoneans)王朝的後人瑪麗娜(Mariamne)為妻,以示自己是猶太民族的一份子。在所羅巴伯所建聖殿的基礎上擴建到一個地步,主耶穌的門徒驚嘆:「何等的石頭!何等的殿宇!」(可13:1)

他又為了確保得到羅馬當權者的護蔭,在地中海旁興建王宮,並把該城命名為該撒利亞(Caesarea),以向該奧古士督示好。他又千方百計籠絡當時極有機會成為羅馬皇帝的安東尼,而把在耶路撒冷興建的宮殿命名為安東尼堡,也即是彼拉多審判耶穌的地方。

除了以討好權貴及猶太民族為目標的工程外,他又在耶路撒冷城外靠近伯利恆興建行宮希律堡(Herodium),在死海旁的馬撒大興建冬宮等合共七個行宮,以滿足和炫耀自己的成就。這過程中,他又加害那些反對者,到了一個地步因害怕別人報復,而得像中國秦始皇一樣,隱藏自己的墓穴,不讓世人發現。

雖建造了這一切,但仍是缺乏安全感。大希律與耶穌的相遇,是當東方博士來耶路撒冷朝拜剛出生的「猶太人的王」時,他感受到地位受到威脅,最後下殺嬰令(太2:1-18)。表面上非常鞏固的王位,加上無數劃時代的建築,可內心缺乏安全感到一個地步,連剛出生的嬰孩也能令他枕食難安。

物質的豐盛不能為人帶來真正的安全感,自古皆然。今日我們的宮殿,是我們的企業王國?花上一生積蓄買來的豪宅?還是每日努力笑臉迎人帶來的人際脈絡?或是不斷努力活出別人心目中的理想形象?這一切,都是大希律努力建設的,可是只徒有表面風光而沒有深度與闊度的影響力。我們也許都想成就心中的「王者」,但卻可能像大希律一樣,建立了除去真正生命王者的意圖!

 

呂慶雄

 

廣告

One thought on “耶穌與大希律,誰是王者?(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s