愛裡沒有懼怕?

196557_2719

人懼怕人是種普遍的人際現象,不單只是下屬怕上司,上司也會怕下屬,情況有如人怕狗,狗亦怕人一樣。當狗看見陌生人就會破口狂吠,似是想以此將人嚇退,但若人表現得不懼怕,毫不退縮甚至是趨前,牠反被嚇驚得逃跑而去。這也是人與人相處的一個好比喻!當同事間沒有愛,再加上互相懼怕時,同事的相處就沒有意義、不愉快甚至苦痛重重!

不少人沒有以愛去看待同事,連基督徒也不例外。但若然主最大的訓命是要我們愛人,愛我們的「鄰舍」,那麼我們的同事、下屬或許正是我們首先要愛的鄰舍吧?我們何不嘗試去活出主這個最大的訓命,以此改良工作的氣氛呢?

我們心中或許會說:「這個我知道,但是……」,我們可能想起重重的困難。

當然,實際的困難確實存在,但我們首先要克服自己心中的障礙。我工作的場所是一間大學的神學院,辦公室中有幾位未信主的行政事務同工,我想向他們傳福音,但心中顧慮他們如何看,其他同工如何看,上司如何看,因而構成向同事傳福音的心理阻障。不過,在愛裡沒有懼怕是必然的,因愛人靈魂期望他們得救的逼切冀求,可將顧慮(懼怕)減少甚至消除。

日前我看到一則極感人的真人真事。一名逃獄的囚犯闖進民居,威嚇主人並企圖打劫。屋主是一位基督徒,她對該名逃犯說:「請坐下讓我煮食物給你吃,你一定是很肚餓了。」奇怪的是他竟然乖乖的坐下來。他怎麼想我不知道,但我猜測是屋主的善意對待完全出乎他預料之外,打破了他的心理關口。這位基督徒更為他清洗身上骯髒的衣服,而最後他竟願意到警署自首。這個極不尋常的事例是在外國發生的,與我們香港的處境文化當然有所不同,但這位主內姊妹因著愛的緣故而克服懼怕,充分表現出愛裡沒有懼怕的真理。同樣,我們也要在職場及教會的工作環境中活出愛的力量!

讓我們放下對人的「懼怕」,因為人怕人的現象能因愛而消除和克服。我深信信徒及傳道人心中有愛,因為基督活在他們的心裡。讓我們將這愛活現出來,讓基督透過我們改變世界,從我們自己的小圈子做起,雖然力量微小,卻可像撒種一樣把愛散播開去。就讓我們以朋友之愛對待同事作為開始!

 

林榮樹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s