領導的策略意識

1217630_54872930

每當說到策略時,人們不禁想到計謀、競爭,甚而是狡詐和玩弄權術,這思想在屬靈的群體中是不道德的,對上主有信心時,這甚至是不需要和不應該談及的。若說牧者及信徒領袖都應該有異象,有天國的眼光時,相信不會有人懷疑這看法吧!

策略只是在管理學中的一個名詞,描述人和組織在訂立和實踐目標時的一些行動綱領而已,當中可能涉及一些資料搜集、環境和形勢分析、方向調整、組織重組,以及人事調動等等行為,但絕不是利用謀術來打擊別人或其他群體,以達一己利益。

有策略意識的領導人,應有較遠大的眼光,即是有幅長遠發展的圖畫,知道現在要做一些事情來實現這圖畫。教會中,我們長遠發展的圖畫就是在天國觀之下,明白我們這特定的群體如何實踐耶穌給予我們的大使命,這圖畫是由教牧及領袖帶領信徒去繪畫的。我們往往稱這種長遠發展的眼光為異象!這只是替這圖畫的來源加上屬靈的註腳,即教會長遠發展的路向是從神所領受而來,不是全憑己意,自把自為,即不會「放肆」。

現實是眼前的事工已應接不暇,很多堂會同工領袖只能看現在,何來長遠發展?對,這是要解決的問題。但在有長遠發展的圖畫時,現在的一些事工可能根本不用做,又或另有能人願意接棒,讓牧者領袖有時間做「正經事」。總而言之,長遠發展是要有全面有系統的思維,有長遠發展眼光之餘,也要看現在,考慮各種事工的優次,顧及現在和將來的需要,以及預料可能發生的影響等,不能只熱誠地擁抱將來,忽略現在當下的情況。

制訂行動綱領時,不能不考慮怎樣善用資源和優勢。每所堂會都有一些特別的資源,不管是地方、傳統、文化或人,總有一些資源是可善用的,成為達到長遠發展目標的優勢。一般而言,人是最重要的資源,不單是教牧同工和長執,還有各會友,甚而是小孩子!神給了每位信徒不同的恩賜,為了去建立教會,有策略意識的領導,就是去和眾人一同去尋求和發掘這些恩賜,作出適當的配搭,共同完成長遠發展的圖畫,這樣教會才會被建立。

倘若領導沒有自省的能力,缺乏期望,又沒有同理心和僕人心態,加上逃避決策和失去長遠發展的夢想,便不配當領導!

 

劉忠明

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s