愛你的同工

 

1414109_13630179

「愛」絕不是歡場的用語,那它代表甚麼呢?職場是一個搏殺、抓狂、搵錢的地方,同事間不是每一個會談愛、談溫馨,職場文化是不會談「情」說「愛」的!真的不是嗎?

我們是世上的鹽與光,我們也是改變世界的人。我們要以基督的文化、上主的心意,去改變這個不是行在天父心意中的世界。正如在主禱文中主所囑咐的一樣,主的門徒要切切祈求,令祂的旨意行在地上,如同行在天上。「天上」是個愛的地方,而門徒所要遵行的,是令「地上」成為愛的地域,如同天上一樣,這是天父的心意!基督徒就是顛覆這世界的群組族類了!

一位從來不稱讚下屬的基督徒上司,這除了顯示他的愛語不是words之外[1],亦可能反映出他已被世人的文化綁劫了,只是跟著世界走而沒有自我反省。他下屬的團隊精神及協同效應變得很差勁,各人都只顧自己的事。同事間完全沒有彼此支持和關愛的表現,亦見不到上司以愛對待同工。

說來我也感到慚愧,我在踏入職場初期,還未有為父的心。同事期望我的愛護及關心,但我只以工作關係跟他們相處,沒有真心去愛去關心他們。我的關心都只是表面功夫,功能地向他們表達愛,我關懷同事及他們的家人只是出於責任,卻沒有從心以愛對待他們。

我反省到神的命令是要我們愛人,對甚麼人都要以愛相待。愛工作場所的人應是首要的工作重點,其次才是具體的工作項目!

冷漠乏愛的工作環境,只會令同事各自為政,而且極容易產生工作上的誤會、衝突。只有愛能徹底改良工作的氣氛,令溫暖的陽光散發至公司、機構、堂會的每一個角落。當同事活在愛裡,他們的關係當然會改善。他們工作上互助互愛,會令工作更加輕省。我相信這更是永恆中快樂溫暖的工作環境,可令工作輕省與喜樂。

當上司愛下屬,下屬亦自然會更有動力去工作甚至賣命。當同工感受到主任牧師及長執的愛護,這個稱之為家的教會才會活化起來。

這不就是主耶穌2000多年前賜給我們的命令──你們要彼此相愛像祂愛一樣(參約13:35)?啊!原來「二命」人生亦是職場的福音,挽救今天冷漠的工場,令荒漠變成綠地!表面看來這似乎行不通,卻因我們委身基督的命令與旨意而得以成就。

林榮樹

[1]                 愛語是一位美國牧師Dr. Gary Chapman於三十多年前開創的一門學問,他認為愛語有五種:分別是time, touch, words, acts, gifts。證主可為教會機構及神學院提供相關訓練。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s