領袖的優越感與自卑感 (一)優越感的障礙

 

741586_61291357

領導是一個位高但亦可說是勢危的位置。所謂高處不勝寒,又所謂樹大招風,身處領導地位的人,難免有一份不安全感(自卑?),但同時又有一份優越感。讓我先談談優越感。

做領袖上司的,往往被認為較下屬能幹,就因為這緣故,領袖容易萌生一種優越感,而這往往成為他的絆腳石,叫他的領導失力、失人心、失果效,令原本可以更成功的他變得失敗收場。

X君就是這樣的一個領袖。他思想敏捷、口才好,但他沒有充份發揮自己的強項去叫自己更有成就,更令下屬欽佩。相反,他的強項竟倒過來成了自己的弱項,他的自我優越感更是他的盲點,直到他退休還未能醒悟過來。可惜!可惜!

他開會時往往有一段很長時間的獨白,或許他自以為說話能力與思想卓越過人,故藉此將自己的才華傳授給下屬,製造更優良的工作智能與文化。但下屬卻是敢怒不敢言地忍受著他冗長的獨白。此外,每當下屬發言時,他總表現得不耐煩,甚至開口叫他們不要浪費時間。發言的下屬感到很大壓力,往往因緊張而不能清楚表達心思,他更因此認為下屬是思想不清、說話不靈的低智者。其實,這情況是他一手造成的,因為他矮化了他的下屬,令他們缺乏信心,令他們不能發揮潛能,令他們不單得不到鼓勵與稱許,還常常被眨低,這真是一個莫大的人才與資源浪費!

無疑,上司的能力可能會比下屬高一點,但這不等於他在各方面都較優勝。若然這是他對下屬的看法,這實在是大錯特錯!一如聖經《哥林多前書》12章以身體比喻教會說:「一個身體有許多肢體。」何解?一個身體極需要各具不同技能的肢體配合,才能運作得好。同樣地,每名員工都是有用有貢獻的肢體,沒有一個是盲腸。當上司擺脫他的優越感而悉心協助下屬盡展潛能,這機構或教會便能因團隊有效地運作而有高的出產!教牧領袖或堂主任更應留意這點,因為如此才配當僕人的領袖。

林榮樹

廣告

One thought on “領袖的優越感與自卑感 (一)優越感的障礙

  1. 引用通告: 品格建造:領袖的優越感與自卑感 (一) | 領導力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s