作個關心下屬的領袖和牧者

1193411_89182480

這題目一點都不專業,似乎人人都知道關心下屬的重要性,其實不然。專業與否只是其次,甚麼能令我們的領導得力才是最重要的。在現實環境中,上司對同事的關心是極受忽視的,因為一般工作職場環境與文化,都把關懷看為不重要而忽略了,甚至在堂會中,也是如此。基督徒高舉愛,但在職場、堂會員工中,愛有多受重視呢?員工都忙於工作,故上司往往投入工作的角色與辦事方式,忽略了以人為本的重要。關心是超越一切的,有人的地方就需要它,特別是當員工面對個人或家庭困難時,關心便更顯重要。

我們很容易只是功能地或以角色扮演的心態關心下屬及同工,而不是出於愛,這是很普遍的毛病。任何地方任何處境下,愛總是首要的,因為主耶穌說這是最大及最重要的命令。作為牧者或上司,我們要活出神的命令,無論是得時不得時;無論是有心情或無心情時。有時我們認為關心人要從心而發,不應虛偽,故到有感動才做,但其實有時正好相反,有動才有感,即我們先有關愛的行動,才會漸漸產生感動呢!天下父母關愛子女之心,大概都是這樣產生的。

小兒剛開始他的職場生涯,他覺得與上司同事相處並不容易,他很多時遭到上司與同事的不接納,所以我與內子都非常擔心,恐怕他會受傷,從而成為日後的陰影。我們常常問他情況怎樣,他有趣的回答:「只要有D君,我就不怕了。」 D君是他一位基督徒上司,許多時都會指點他、教導他、保護他。他感到有這位同事的關心與蔭庇,就可以應付得來了。由此可見關顧的重要,甚至比極關心掛心他的父母影響力還大呢!

在我牧會的日子,有一位同工常常生病,他常常滿懷歉意,咒詛自己的身體,苦惱非常。因我是堂主任,所以我對他的接納與鼓勵極其重要。我經常問候他,為他祈禱,常常告訴他不要掛心,又讓他明白我對他的支持,那讓我成了他的精神力量,支持他不灰心的繼續工作下去。從這個事例可以看到,上司對下屬的愛護與關顧,實在是非常重要的。若然我不聞不問,不常常表示接納,相信這位同工早已不能在職場生存,早已辭職離開工場了。

雖然效果不是我關心員工的動機,但他因我的關心而對我效忠與用心協助或服事,這都是他美好的回饋呢!

林榮樹

廣告

One thought on “作個關心下屬的領袖和牧者

  1. 引用通告: 品格建造:作個關心下屬的領袖和牧者 | 領導力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s